Tutorensystem

„Tutor“ ist ein lateinisches Wort und bedeutet Beschützer; die Schützlinge sind dabei die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Jahrgangsstufen. Besonders die Fünftklässler wären ohne ihre Tutoren aus den höheren Klassen in den ersten Wochen an ihrer neuen Schule vielleicht nicht rettungslos verloren, würden sich aber sicherlich nicht so schnell zurecht finden wie mit ihren Tutorinnen und Tutoren. Bereits am Schnuppertag, an dem viele unserer zukünftigen Fünftklässler sich als Viertklässler schon einmal unsere Schule ansehen, lernen sie einige ihre „Beschützer“ kennen, die sie den Vormittag lang begleiten.

Die ersten offiziellen Aufgaben der Tutoren sind die Unterstützung ihrer Schützlinge bei der Bücherausgabe, eine Kennenlernklassenparty zur Entwicklung und Stärkung der Klassengemeinschaft sowie die Organisation der Bastelnachmittage für den Adventsbazar kurz vor Weihnachten. Im Verlauf des Schuljahres folgen weitere Klassenpartys, Kinobesuche, Kegelnachmittage sowie Pizzaabende und und und. Klassenübergreifend organisieren die Tutorinnen und Tutoren den Unterstufenfaschingsball und das Grillfest zum Schuljahresende. Daneben sind sie in allen Pausen sowie vor und nach dem Unterricht Ansprechpartner bei Fragen und Problemen.

Seit zwei Jahren kümmern sich auch klassenübergreifend türkischstämmige Tutoren speziell um die türkischen und türkischstämmigen Kinder aus der Unterstufe. Sie sind Ansprechpartnerinnen und -partner für spezifische Fragen, die mit ihrem kulturellen Hintergrund zusammenhängen.

Unsere Klassentutorinnen und -tutoren im Schuljahr 2016/17

Linda Hieber, 10c
Felix Schmid, 10a
Laura Rotter, 10c

Betreut werden die Klassentutoren von Melisa Ala, Sezgin Kivrim, Lisa Kral, Stella Gordi und Malte Horlacher.