Liebe Besucher unserer Homepage,Schabel

herzlich willkommen am Illertal-Gymnasium Vöhringen!

Diese Homepage ist in weiten Bereichen von Philipp Matthäus, Abiturjahrgang 2015, und Benjamin Desef, Abiturient 2013, zwei preisgekrönten „Jugend forscht“-Schülern unseres Gymnasiums konzipiert und programmiert worden. Sie soll Ihnen einerseits zeigen, was unsere Schülerinnen und Schüler können, andererseits vermittelt sie umfassende Informationen über Personal, Unterricht und pädagogische Leitlinien.

Die Schule befindet sich mitten im Grünen am Stadtrand von Vöhringen im Ortsteil Illerzell und ist vom Ortskern der Stadt Senden gleich weit entfernt. Zudem kommen zu uns auch Schülerinnen und Schüler aus den umliegenden Gemeinden und aus dem württembergischen Umland. Unser Gymnasium ist durch Schulbusse gut an die jeweiligen Orte angebunden und auch leicht mit dem Fahrrad erreichbar.

Das Illertal-Gymnasium ist ein naturwissenschaftlich-technologisches und wirtschafts- und sozialwissenschaftliches Gymnasium mit Schwerpunkt Wirtschaftswissenschaften. Das Ziel des Ausbildungsgangs ist die Allgemeine Hochschulreife, also die Studienberechtigung für alle europäischen Hochschulen. Kommende Manager, Ökonomen, Naturwissenschaftler, Informatiker und Ingenieure, Designer und Mediziner sind also bei uns bestens aufgehoben. Neben diesen Wissensgebieten und den allgemeinbildenden Fächern stehen auch Latein und die modernen Fremdsprachen, Kunst, Musik und Sport auf dem Stundenplan.

Neben der Vermittlung von Wissen legen wir großen Wert auf die Ausbildung sozialer Kompetenzen in Zusammenarbeit von Lehrern, Eltern und Schülern, klicken Sie sich bei Fragen hierzu durch unser Leitbild!

Schließlich bietet das Illertal-Gymnasium auch eine offene Ganztagsschule an. Von einem kompetenten Team aus Betreuern und Tutoren wird hier für die Erledigung von Hausaufgaben, die individuelle Vorbereitung von Leistungserhebungen und den sportlichen Ausgleich gesorgt und stellt eine ideale zusätzliche Fördermöglichkeit dar.

Ich wünsche Ihnen informatives Surfen auf unserer Homepage!

Dr. Ralf Schabel