Bibliothek

unsere Bibliothek ist ein Präsentations-, Lese-, Arbeits- und Entspannungsraum für Schüler und Lehrer des IGV. Schüler können während der Öffnungszeiten in der Bibliothek arbeiten, lesen oder sich entspannen. An 16 PC-Arbeitsplätzen besteht die Möglichkeit für Internet-Recherchen, ein Beamer und eine Präsentationswand stehen z.B. den W-Seminaren für Präsentationen zur Verfügung. Zwei Leseecken mit Sofas laden zum gemütlichen Schmökern ein. Fast alle Bestände der Bibliothek können von Schülern während der Ausleihzeiten entliehen werden. Die Ausleihe und die Rücknahme von Büchern werden von Schülern des Bibliotheksteams abgewickelt. Das Bibliotheksteam des IGV besteht aus Schülern aller Jahrgangsstufen des IGV. Wer Mitglied im Team werden möchte, meldet sich einfach bei Frau Hartung.

Das Bibliotheksteam im Schuljahr 2018/19 mit OStRin Susanne Hartung

Literarische Runde des Bibliotheksteams

Die Literarische Runde ist eine jährlich in unserer Bibliothek stattfindende Veranstaltung, in der Schülerinnen und Schüler des IGV Bücher, die sie selbst gelesen haben, vor Publikum vorstellen. Die Genres reichen hier bei von historischen Romanen bis hin zur Fantasy. Nach der Vorstellung des jeweiligen Buches diskutieren die Schülerinnen und Schüler über die Inhalte, den Schreibstil und bewerten diese auch kritisch. Hierbei ist auch das Publikum gerne eingeladen, mitzudiskutieren. Die letztjährige 13. Literarische Runde fand am 6. Februar 2018 um 19:30 Uhr statt. Dabei wurden folgende Bücher vorgestellt:

• Nicola Yoon, Du neben mir und zwischen uns die ganze Welt
  • Stephanie Tromly, Digby, Bd. 1
  • Julie Berry, Lasst uns schweigen wie ein Grab
  • Terry Teri, Mind Games
  • Markus Sarkey, Die Abnormen
Bibliotheksordnung

(Für die Klassen 10-12)

(Für alle Klassen)

Ausleihe